Gorilla gorilla gorilla

Samedi 28 septembre 2019, 14:45 Laurent

Gorille des plaines de l'ouest (Gorille des plaines occidentales)

Le gorille des plaines occidentales, aussi parfois simplement nommé gorille des plaines de l'ouest est l'espèce voisine du gorille de cross River. Il s'agit du gorille le plus répandu sur le continent africain et est le plus aperçu dans les parcs zoologiques.  Sa population est la plus élevée à ce jour. Toutefois, il reste très difficile de donner un nombre exact d'individus par le fait qu'il soit dispersé sur ledit continent. Habitant dans certaines forêts impénétrables.  Selon les estimations les plus récentes, sa population oscille entre 150.000 et 250.000  individus. Dont un bon nombre se trouvant en République démocratique du Congo dans des zones non protégées.  Mais en 20 ans, on estime que sa démographie a chuté de 60%. En cause : le braconnage et les nombreuses maladies infectieuses. Il faudrait au moins plus de 75 ans pour que l'espèce puisse se reconstituer entièrement.  De ce fait l'espèce figure sur la liste rouge des espèces menacées d'extinction de l'UICN. 

Répartition géographique

On trouve le gorille des plaines de l'ouest au Cameroun, en République centrafricaine, en République démocratique du Congo, en Guinée équatoriale et au Gabon. 

Caractéristiques

Par rapport à son cousin de l'est, le gorille de l'ouest est de taille plus petite, un pelage brun-gris et une poitrine châtain. Son crâne est plus large avec des sourcils plus épais, des oreilles plus petites et une bouche plus prononcée. 

Sa taille se situe généralement entre 1m70 et 1m90. Les femelles sont plus petites. Si il se met en position debout, il peut atteindre 2m30. 

La position debout est utilisée pour de courts déplacements. Le gorille n'a pas la possibilité de rester plus longtemps dans cette position car sa colonne vertébrale, ne lui permet pas de rester  dans cette posture plusieurs minutes. 

Son poids varie entre 135 et 270 kg pour les mâles. 

Pour les femelles, le poids se situe entre 70 et 140 kg. 

Habitat et comportement 

Il vit dans certaines forêts reculées. Mais comme son nom l'indique, il est observable dans les forêts de basses altitudes. Les activités humaines réduisent drastiquement son habitat, ce qui le rend vulnérable face aux braconniers. Le gorille est un animal très sociable vivant en famille dans un groupe social. Ce dernier pouvant s'élever le plus souvent à 10 individus, mais parfois jusqu'à 50. Toujours sous la surveillance d'un mâle dominant (dos argenté). Le mâle est parfois qualifié de macho, puisque ce sont les femelles qui doivent prendre soin des gorillons. Mais il arrive que le mâle aide ses femelles et s'occupe des petits. Dans le cas ou le groupe comporte un nombre plus élevé, deux mâles dominants ont la responsabilité d'assurer la sécurité du clan. 

Il arrive que deux familles partagent un même territoire, les intentions sont pour la plupart pacifiques, mais dans certains cas, des affrontements ou des parades d'intimidations peuvent avoir lieu. 

Concernant les activités, les gorilles passent la journée à chercher de quoi s'alimenter,  à dormir et à se dépouiller mutuellement, renforçant les liens sociaux. Les juvéniles occupent le reste de leur temps à jouer. 

Toute la famille s'adapte à l'orientation du soleil et se déplace en fonction. La durée de sommeil est le plus souvent de 12 heures. Chaque soir,  le groupe fabrique des nids rudimentaires en cinq minutes, ces derniers ne serviront qu'une seule fois. Les gorillons dorment en hauteur avec leur maman, le mâle lui, étant trop lourd pour grimper dans les arbres, dort au sol et guette l'arrivée éventuelle d'un prédateur. En cas de menace, le chef, poussera un cri d'alerte. 

Les gorilles disposent de 102 expressions faciales et de 24 sons distincts pour communiquer.  

L'homme est son principal prédateur et parfois les panthères. 

Niveau caractère, le gorille est de nature paisible, pacifique, craintif, farouche, timide, débonnaire et particulièrement émotif. Derrière cette carrure très impressionnante, il est qualifié de doux géant. 

Il existe également des groupes exclusivement composés de mâles. Ceux-ci sont appelés "groupes de célibataires".
Il déteste se mouiller et fera tout pour passer d'un endroit à l'autre en trouvant des subterfuges pour contourner ou traverser les lacs par exemple.  

Alimentation

Il est frugivore et végétarien. Son alimentation est alors composée de jeunes pousses, tiges, feuilles, écorces, quelques fruits (tout dépend de ses déplacements). Il est parfois possible que certains insectes entrent dans son alimentation, comme les termites par exemple. Il ne boit jamais d'eau, obtenant un apport suffisant grâce au jus des fruits et des végétaux. Afin d'attraper la nourriture en hauteur, il fabrique et s'aide de divers outils. 

Reproduction

Les guenons, atteignent leur maturité sexuelle dès l'âge de 10 ans. Pour les mâles leur maturité intervient plus tardivement, vers l'âge de 15 ans. La femelle donne naissance à un gorillon tous les 4 ans. Dans de plus rares cas, il est possible que des jumeaux voient le jour. L'un d'eux est soit abandonné ou le mâle en prend l'un d'eux sous sa responsabilité. La gestion des femelles dure entre 8 et 9 mois. Le nouveau-né pèse dès lors entre 2 et 3 kg. Celui-ci est allaité pendant 18 mois. Pendant les cinq premiers mois, le petit est incapable de marcher. Il s'agrippe alors au ventre de sa maman. Il devient débrouillard dès l'âge de 3 ou 4 ans. 

Maladies et espérance de vie 

Il est sensible à de nombreuses maladies comme : Ebola (qui a décimée de nombreuses populations ces 25 dernières années), le VIH, le choléra, la malaria et même du cancer.  Il est sujet aux maladies cardiovasculaires dont il décède le plus souvent.  Son espérance de vie dans son milieu naturel s'élève entre 30 et 40 ans. En captivité, il peut vivre jusqu'à 50 ans. 

 

 

 

 

 

 

 

Références

Hominidés, (2019). Gorille -Gorilla gorilla - Gorillinés. Repéré sur Hominidés.
WWF-Belgique, (2019). Gorille des plaines occidentales. Repéré sur WWF-Belgique.

Résumé

Gorille des plaines de l'ouest (Gorille des plaines occidentales)

Gorilla gorilla gorilla


Règne
Animalia
Embranchement
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Primates
Famille
Hominidae
Genre
Gorilla
Espèce
gorilla
Sous-espèce

Reproduction

La reproduction se déroule toute l'année. Une guenon donne naissance à un petit tous les 4 ans.  


Taille

Mâle : Entre 1m70 et 1m90

Femelle : Entre 1m50 et 1m70


Régime alimentaire

Frugivore, végétarien et se nourrit parfois de certains insectes


Localisation

Cameroun, République centrafricaine, République démocratique du Congo, en Guinée équatoriale et au Gabon. 


Partagez !