Retour au contenu
déc. 15

Les colobes roux de Zanzibar sont plus nombreux que prévu


  • Vendredi 15 décembre 2017, 12:21
  • Caroline
D'après le premier recensement, les colobes roux de Zanzibar sont trois fois plus nombreux que ce qu'on attendait

D'après le premier recensement, les colobes roux de Zanzibar sont trois fois plus nombreux que ce qu'on attendait

Les colobes roux de Zanzibar sont des primates au ventre blanc, au visage et pattes noires, et au dos roux dont ils tiennent leur nom. Ils n'ont, contrairement à la plupart des singes, pas de pouce opposable, et donc pas de main préhensible. Le mot "colobe" vient du grec κολοϐός qui signifit "mutilé". En effet, toutes les espèces du Colobus n'ont pas de pouce, ou en ont des atrophiés.

Ces primates sont classés "en danger" sur la liste rouge de l'IUCN. Un récent recensement de ces singes vivants uniquement dans l'archipel de Zanzibar, au large des côtes Est de l'Afrique dénombre plus de 5 800 individus, soit 3 fois plus qu'on ne l'imaginait.

Si les colobes roux sont plus nombreux qu'espéré, ils n'en sont pas moins en danger. Si près de 70% de ces singes vivent en zone protégée, 30% vivent dans des zones où la déforestation est autorisée pour les activités agricoles, et le développement résidentiel. Plus généralement, les singes sont également victimes de la chasse : soit pour être mangé, soit par représaille après des attaques des cultures. Pour mieux le protéger, l'archipel suggère de faire du colobe roux, un animal national officiel.

 

Source : Science Daily

Articles similaires

suivi animal

Actualité / Tutoriels / Forums / Généalogie / Fiche d'identité