Retour au contenu
nov. 21

Les albatros de Géorgie du Sud


  • Mardi 21 novembre 2017, 18:29
  • Caroline
La population d'albatros de Géorgie du Sud ne cesse de diminuer

La population d'albatros de Géorgie du Sud ne cesse de diminuer

Chez les albatros de Géorgie du Sud, on retrouve trois espèces plus ou moins en danger : les albatros hurleurs (Diomedea exulans), à tête grise (Thalassarche chrysostoma) et à sourcils noirs (Thalassarche melanophris). Leur population est globalement menacée d'extinction, elle a d'ailleurs diminué de 40 à 60% en 35 ans. Un chiffre important, dû à différents facteurs : accident de pêche et les changements environnementaux, combinés ou non.

Le phénomène météorologique El Ninõ, caractérisé par un courant côtier chaud, réduit la quantité de poissons. Les albatros se précipitent donc vers les bateaux de pêche pour trouver de la nourriture. Hélas, beaucoup de ces oiseaux finiront blessés par les hameçons en voulant manger les appas, ou entraînés dans l'eau par les palangres.

Heureusement, tous les phénomènes météorologiques ne portent pas préjudice aux albatros, comme les vents forts qui sont un atout pour ces oiseaux. Emportés par le vent, les albatros fournissent peu d'effort pour parcourir une longue distance, économisant ainsi leurs réserves d'énergie.

 

Source : PNAS

Articles similaires

suivi animal

Actualité / Tutoriels / Forums / Généalogie / Fiche d'identité