déc. 4

Le Dronte de Rodrigues, le cousin du Dodo

Lundi 4 décembre 2017, 15:43 Caroline
Le Dronte de Rodrigues pouvait mesurer 1 mètre et peser 28kg, un oiseau énorme à la morphologie surprenante

Le Dronte de Rodrigues pouvait mesurer 1 mètre et peser 28 kg, un oiseau énorme à la morphologie surprenante

Le Dronte de Rodrigues est un oiseau aujourd'hui éteint, originaire de l'île Rodrigues située à près de 600km de l'île Maurice dans l'océan Indien. L'espèce s'est doucement éteinte au milieu du 18e siècle. L'un des explorateurs envoyés sur l'île pour y établir une colonie française de 1691 à 1693, a permis d'en garder une trace, en en faisant la description dans son journal de bord.

Oiseau solitaire mais dont les spécimens étaient nombreux sur l'île, le Dronte pouvait mesurer jusqu'à un mètre de haut et peser 28 kg pour les mâles. Les femelles, plus petites et moins combatives ne faisaient que la moitié de la taille des mâles. Au fil du temps, les drontes ont développé des ailes surprenantes : plus larges à leurs extrémités. Ils étaient donc incapables de voler, mais pouvaient engager des combats impressionnants ou communiquer avec un congénère à longue distance en utilisant leurs ailes pour faire du bruit.

La femelle ne pouvait faire qu'un petit à la fois. Elle en prenait ensuite soin pendant de nombreux mois avant qu'il ne devienne autonome. Tout comme les Dodos, les Drontes descendent d'une petite espèce de pigeon vivant il y a 10 millions d'années. À leur arrivée sur l'île de Rodrigues, ne rencontrant pas de prédateurs et trouvant des fruits en abondance, ils ont peu à peu commencé à rester sur le sol et à développer leur taille.

 

Source : BBC News

Articles similaires