nov. 5

Le Canada impuissant face à la disparition des caribous

Dimanche 5 novembre 2017, 10:12 Caroline
Le gouvernement canadien impuissant face à la disparition des caribous demande aux provinces d'agir à leur tour

Le gouvernement canadien impuissant face à la disparition des caribous demande aux provinces d'agir à leur tour

Le caribou, aussi appelé renne (Rangifer tarandus) est un cervidé herbivore des régions arctiques et sub-arctiques. Au Canada, la population de caribous est en déclin et leur habitat devient de plus en plus perturbé par les feux de forêt, la présence humaine et l'exploitation des bois. Face à la disparition des caribous, le gouvernement canadien semble impuissant. Le ministère de l'environnement s'en inquiète, souhaitant une action rapide pour rétablir l'espèce et lui assurer un habitat sain.

L'ONG Greenpeace demande "aux provinces et territoires de travailler main dans la main avec les Premières Nations s’assurant leur consentement préalable, libre et éclairé, pour la mise en place des plans de conservation du caribou forestier". Si le Canada réussi à mettre en oeuvre des mesures de protection du caribou, cela rapprochera le pays de ses engagements internationaux dans le cadre de la convention sur la diversité biologique de l'ONU qui demande la protection de 17 % de ses terres et milieux humides. Alors qu'en juillet 2017, le Canada ne protégeait que 11% de ses terres, il est grand temps que le pays agisse pour atteindre la moyenne mondiale de 15%, si ce n'est pour atteindre les 17% imposés.

 

Source : Sciences et Avenir

Articles similaires