févr. 18

[Focus] L'éléphant, ce géant menacé

Dimanche 18 février 2018, 14:56 Julia
Il est une proie pour l'homme

Il est une proie pour l'homme

L'éléphant est le plus grand mammifère terrestre au monde. Il n'en demeure pas moins l'une des espèces les plus menacées malgré ses mensurations impressionnantes. Il existe encore aujourd'hui deux espèces d'éléphants : L'éléphant d'Afrique et l'éléphant d'Asie, reconnaissable entre autres à la taille de ses oreilles, bien plus petites que celles de son cousin africain. Ces deux espèces font l'une comme l'autre partie de programmes de protection et de préservation à l'échelle mondiale. 

Des mensurations considérables et surprenantes 

L'éléphant d'Afrique peut peser jusqu'à 7 tonnes et mesurer plus de 3m50 de haut. Cependant, et c'est surprenant, avec un cerveau pouvant peser près de 6 kilos, ce qui n'est pas négligeable. Il est le mammifère ayant le plus petit cerveau par rapport à sa taille, alors que la souris possède le plus grand... étonnant, non ? 

Après avoir atteint la maturité sexuelle (vers 10 ans environ pour l'éléphante et vers 30 ans environ pour le mâle, car il doit être assez fort et imposant pour se battre et conquérir des femelles) l'éléphant est en capacité de se reproduire. La gestation de l'éléphante est la plus longue de tous les mammifères terrestres : elle dure de 20 à 22 mois. A sa naissance, l'éléphanteau mesure environ 95cm pour un poids d'environ 120 kilos. Il sera allaité par sa mère pendant environ 36 à 46 mois. Généralement, il n'y a qu'un seul bébé, les cas de jumeaux sont rarissimes. 

Il est une proie pour l'homme

 

Des besoins alimentaires très importants 

L'éléphant est herbivore. Il mange de grandes quantités de végétaux : feuilles, fruits, plantes, racines et même parfois du bois, en particulier du baobab, gorgé de sève, qu'il apprécie beaucoup. Il lui faut entre 150 et 180 kilos de nourriture par jour en saison sèche et près de 140 litres d'eau. Cependant, ces quantités peuvent varier en fonction de l'endroit où il se trouve. 

Les éléphants se saoûlent... info ou intox ? 

C'est incroyable, mais vrai ! Les éléphants raffolent des fruits très fermentés, qui par cette réaction chimique sécrètent de l'alcool à environ 7%. Et comme sur toute créature vivante, qu'elle soit humaine ou animale, l'alcool produit des réactions comportementales et physiologiques. L'éléphant, s'il se gave de ces fruits, devient ivre ! Mais malheureusement, de ce fait, il perd de sa sociabilité et s'écarte du troupeau, il devient alors agressif et moins enclin à la vie en communauté. Un chercheur américain a démontré puis prouvé ceci par une expérience dans un zoo. Les éléphants, acculés dans un espace bien plus petit que leur espace de vie habituel, se sont mis à dévorer ces fruits par centaines pour calmer leur angoisse. Ils sont devenus tellement agressifs et asociaux qu'il était devenu impossible de les approcher. 

Mémoire d'éléphant 

L'éléphant est, avec certaines autres espèces telles que les grands singes, le dauphin ou le corbeau, considéré comme l'un des animaux les plus intelligents de la planète. Il est capable de toucher une tache qui lui a été dessinée sur le corps par exemple, lorsqu'on le place devant un miroir (c'est le test dit de Gallup) et prouve ainsi qu'il a conscience de lui-même. Il est capable d'utiliser des outils tout seul, comme une branche pour se gratter ou des pierres qu'il peut lancer sur un ennemi pour se défendre. 

L'éléphant est lui aussi aujourd'hui menacé de disparition dans les années à venir. Victime du braconnage pour ses défenses, qui alimentent un scandaleux commerce d'ivoire, il est massacré en masse et son habitat naturel est lui aussi de plus en plus réduit chaque année. Malgré de nombreux programmes de préservation de l'espèce, il ne restait plus que 400 000 éléphants sur terre en 2017. Un inexorable déclin... 

Articles similaires