mars 5

[Focus] Le loup, la vérité derrière les mythes et les légendes

Lundi 5 mars 2018, 12:34 Julia
Un animal fascinant pour l'homme depuis des siècles

Un animal fascinant pour l'homme depuis des siècles

Depuis l'antiquité, le loup fascine les hommes en plus d'être à l'origine de nombreuses légendes. Au moyen âge, on attrapait des loups-garous, des hommes qui se changeaient en loups à la tombée de la nuit. Il y a aussi des histoires d’enfants sauvages, élevés par des loups, Romulus et Remus, les légendaires fondateurs de Rome en étant l’exemple le plus célèbre. Quelle part de réalité et de vérité sur les loups se cache derrière cette fascination ? 

Canis lupus, c'est le nom que l'on donne à notre loup commun ou loup gris. Après avoir été exterminé par l'homme, il est aujourd'hui à nouveau présent dans de nombreux pays et protégé par des programmes de préservation de l'espèce. Le loup mâle est généralement plus grand que la femelle : environ 1m65 pour un poids pouvant aller jusqu'à 70 kilos, tandis que la femelle mesure environ 1m55 et pèse environ 50 kilos.

Le loup gris est le plus grand des canidés, mis à part certaines espèces de chiens domestiques. Il est un excellent coureur parmi les prédateurs terrestres. Sa vitesse de pointe est d'environ 40 à 50 km/h et il peut parcourir jusqu'à 60 km en une nuit

C'est un animal très social, qui vit en meute d'une dizaine d'animaux, avec ses semblables et leurs petits. Ils se déplacent en permanence, pour s'assurer un approvisionnement régulier en nourriture. 

Vers 22 mois, les jeunes loups sont en mesure de se reproduire. La saison des amours a lieu de janvier à mars. La louve met bas de 1 à 3 petits et, fait étonnant, sa fertilité augmente avec l'âge alors que chez de très nombreuses espèces, dont l'homme, c'est l'inverse qui se produit. Les jeunes loups adoptent très vite le régime alimentaire carnivore. L'espèce se nourrit de cerfs, de volailles, de charognes et même parfois du poisson, de préférence des proies naturellement grasses surtout l'hiver, pour se protéger du froid. Lorsque les proies sont rares, ils peuvent aussi manger des insectes ou des champignons. Ils sont capables d'avaler plus de 4,5 kg de viande d'un coup et peuvent rester plus d'une semaine sans nourriture, mais il leur arrive également de tuer en surplus -par exemple lorsqu'ils attaquent un troupeau- afin de faire des "réserves" de nourriture, dans ce cas ils ne mangent pas immédiatement les proies qu'ils tuent. 

Les loups vivent environ 5 à 6 ans à l'état sauvage, ce qui est relativement court, contre 15 à 20 ans en captivité. Certains loups sont équipés depuis quelques années de colliers GPS pour comprendre leur mode de vie et savoir comment les protéger.

Articles similaires