déc. 26

[Focus] Le Koala

Mardi 26 décembre 2017, 19:07 Julia
Le Koala

Le Koala, une irrésistible peluche

Cette adorable boule de poils qui nous donne d’irrésistibles envies de câlins tient son nom d’une origine aborigène, qui signifie « qui ne boit pas ». 

En effet, ce petit marsupial gourmand trouve l’eau dont il a besoin dans l’eucalyptus dont il raffole : c’est sa seule nourriture, et il sélectionne soigneusement les espèces d’eucalyptus qu’il peut manger car elles sont nombreuses. Il peut en ingurgiter jusqu’à 1 kg par jour ! 

L’accouplement des Koalas a lieu pendant la saison des amours, qui dure le temps de « l'été austral » entre décembre et mars, et la gestation des femelles dure 35 jours. 

Le bébé Koala - Joey, c’est ainsi que les australiens surnomment tous les bébés marsupiaux - pèse moins d'un gramme à la naissance et mesure 1,5 cm de long. Il est aveugle et nu, mais ses griffes elles, sont bien développées, ce qui l'aide à ramper tout seul dans la poche de sa mère pour y rester bien au chaud, jusqu’à ce que vienne pour lui le moment de découvrir le monde. 

Il se nourrit exclusivement de lait maternel puis commence à manger des feuilles d’eucalyptus vers 6 mois environ. Son espérance de vie se situe entre 10 ans en moyenne pour les mâles à 15 ans pour les femelles, mais leur habitat de plus en plus menacé diminue cette longévité d’année en année... Aujourd’hui l’âge moyen d’un Koala avoisine moins d’une dizaine d’années, même en captivité, et dépasse à peine les 3 ans pour les Koalas vivant proches des villes, les mâles étant victimes d’accidents de la route pendant la période de reproduction durant laquelle ils les traversent.

Le koala a peu d’ennemis naturels, parmi lesquels le dingo (grand chien sauvage d’Australie) les rapaces, l’homme. Mais il est très sensible aux maladies telles que les infections urinaires, les conjonctivites, les cancers de la peau, les ulcères, et depuis quelques années une forte progression de chlamydia (une maladie sexuellement transmissible) fait des ravages et rend les femelles stériles, diminuant peu à peu les populations de Koalas. 

Grâce à son aspect mignon, il est très populaire partout dans le monde : son pelage tout doux et son gros nez, mais aussi son caractère paisible, inspirent la paix et la douceur. 

Le Koala est aujourd’hui lui aussi menacé de disparition : En seulement une décennie, 80% des koalas ont disparu en Australie. 

Articles similaires