janv. 14

[Focus] La girafe, une grâce fascinante

Dimanche 14 janvier 2018, 18:29 Julia
Une géante pleine de tendresse

Une géante pleine de tendresse

Elle fascine petits et grands avec son long cou et ses grandes pattes. Exclusivement africaine, elle vit dans la savane et le passage des girafes, malheureusement de plus en plus rare, y est toujours spectaculaire. Ses gestes lents et mesurés la rendent gracieuse et agréable à regarder, avec son regard doux et frangé de longs cils, cependant il ne faut pas se fier aux apparences : en pleine course, une girafe peut atteindre une vitesse de plus de 60 km/h !  C'est le plus grand animal terrestre : les mâles peuvent atteindre une hauteur de 5m50 pour un poids d'environ 1300 kilos. 

Elle sert de "tour de guet" aux troupeaux : éléphants, zèbres, gnous ou gazelles... Sa haute taille et son excellente vue lui permettent de voir au loin et de repérer très tôt tout danger. Sa présence fréquente auprès de troupeaux est donc certainement une protection. 

La girafe mange jusqu’à 35 kilos de végétation par jour. Bien que son menu puisse être très varié, elle a un faible pour l’acacia, qu'elle dévore malgré ses branches très épineuses. Si atteindre des sommets n'est pas un problème pour la girafe, boire en revanche est une autre histoire :  elle doit écarter ses pattes de devant, puis plier les deux genoux pour pouvoir boire. Dans cette position maladroite, elle étire au maximum son cou. Cette position particulière la rend vulnérable face aux prédateurs tels que les lions ou autres félins, qui peuvent en profiter pour attaquer. Heureusement, la girafe n’a pas besoin de boire souvent : les feuilles riches en eau qu’elle consomme suffisent généralement à étancher sa soif. 

Girafe qui boit

Vie de famille 

Les girafes sont des animaux très sociables. Elles se déplacent en groupes, pouvant aller de 2 jusqu'à 50 individus. La gestation des femelles dure de 420 à 468 jours et en naissant, le girafeau (ou girafon) tombe de plus de deux mètres de haut, la tête la première et mesure déjà deux mètres à la naissance.

Une géante pleine de tendresse

Sa croissance est stupéfiante : il peut grandir d'un mètre en six mois et doubler de taille en un an. La girafe est une maman poule :  Si elle permet à son petit de s’éloigner et de jouer librement, elle garde néanmoins toujours un œil attentif sur lui. 

Objet d’une chasse cruelle pour sa peau magnifique, sa viande savoureuse et les poils noirs de sa queue, auxquels certains attribuent des vertus "magiques" , ce magnifique animal est aujourd’hui menacé. Autrefois nombreuses dans maintes régions d’Afrique, les girafes ne bénéficient maintenant plus que d’une sécurité toute relative, dans des réserves animalières. L'espèce a été déclarée en voie de disparition. 

Articles similaires